Für 2014 - Rezept des Lebens?

Ach, wenn es doch so einfach wär und wir hätten eine Anleitung für unser Leben, wie ein Kochrezept…

  • 2dl Davon
  • 150g Hiervon
  • Mischen, das ganze langsam lauwarm schaumig schlagen
  • Im Kühlschrank auskühlen lassen und sofort servieren 

Aber das Rezept für sein Leben muss, bzw. darf jeder selber zusammenstellen. Und ob die Ingredienzen vielfältig, gemischt und exotisch oder doch einfach, klar und urchig sind, das entscheidet jeder selber. Vielleicht ist man ja bei der Vorspeise experimentierfreudiger, als dann beim Hauptgang und manchmal gibt’s dann nur noch einen Espresso anstatt ein Dessert. Wir sind frei zu entscheiden! Und wir sind auch frei, jeden Tag was anderes zu entscheiden…je nach dem was für ein Tagesdessert ansteht ;) 

Jedoch nicht jede Person kocht gerne – für manche ist es ein „Müssen“ und andere wiederum gehen darin völlig auf! Ist es der Moment, ob man „Lebt um zu arbeiten – oder arbeitet um zu leben“? wenn man keine Entscheidungen trifft, kocht man nach Rezept und fällt so nicht aus der Norm und nicht auf (das erinnert an das Fanta4 Zitat aus MFG: „Bevor wir fallen, fallen wir lieber auf“!). Rezepte sollten immer noch etwas „personalisiert“ werden. Wenn nicht ist es wohl einfacher, aber auch fader weil alles gleich schmeckt. Es gibt Leute, die können aus allem Etwas heran zaubern – aus ganz wenig und einfachem, halt was der Kühlschrank, der Garten und/oder der Balkon gerade so hergeben. Sie lassen Fantasie walten und beziehen Kräuter, Gewürze und Öle mit ein. So entstehen neue Mischungen und Kreationen, welche das Essen schmackhaft und das Leben lebenswert machen. Essen soll nicht nur Nahrungsaufnahme sein und Leben soll nicht ein Hintereinander reihen von Pflichten sein.

Wieso sehen „das Kochen“ viele als Müssen?! Gibt es doch nichts schöneres, als ausprobieren, testen und neu zusammenstellen. Also, seien wir inspiriert von den Dingen, die das Leben bietet – je nach Jahreszeit mehr oder weniger vielfältig und farbig – und pimpen wir mit Beilagen und Gewürzen unsere Gerichte auf! Spielen wir doch auch mit den Zubereitungsmöglichkeiten!? Kartoffeln mal gekocht, grilliert, frittiert, als Kartoffelstock oder doch Bratkartoffeln?! ;)

 

Eyeyey…die vielen Möglichkeiten mit Kombinationen, Zubereitung und Würzung – nicht immer sind wir mutig genug aus den Vollen zu schöpfen, das ist normal – aber immer wieder neugierig zu sein ist Pflicht! Und manchmal hat man ja auch die Gelegenheit aus einem anderen Teller zu kosten – man darf teilnehmen an den Exkursen anderer. Und das macht wieder Mut und gibt Energie, etwas Köstliches nach zu kochen und aus zu probieren. Die eigenen Ideen werden wieder angekurbelt. Bekanntlich heisst es ja auch „Der Appetit kommt mit dem Essen“ ;)

 

Ps: Die einzige Bedingung die es gibt beim Schlemmen – jede Kalorie wird genossen!! Wenn es nicht schmeckt à nicht essen !! Und in diesem Sinne einen guten Rutsch ins 2014 und viele schöne, neue & inspirierende Momente :)

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Kommentare: 1
  • #1

    andrina (Samstag, 04 Januar 2014 01:56)

    und wie wärs mit:
    "ich vertraue mir in liebe zu mir selbst blind, öffne meinen inneren kühlschrank und wähle mit dem herz - ohne den verstand zu bemühen - die zutaten. in jedem moment wähle ich neu, wähle meine erfahrungen, die durch meine gourmet-kochkünste entstehen."
    alles ist gut in der schöpfung :=)